------

Выпечка хлеба для нуждающихся и всех желающих по старинным Валаамским рецептам

Братья и сестры!
Вы можете внести ваше пожертвование на выпечку хлеба, который затем сотрудники и волонтеры подворья передают нуждающимся и бедным.
Если вы сами хотите попробовать наш уникальный Валаамский хлеб, пожалуйста, обращайтесь в Свято-Стефановскую трапезную при подворье.

С давних времен отношение к хлебу у русского человека было благоговейным. И в крестьянской (читай христианской) стране хлеб прочно ассоциировался со святой Евхаристией, то есть был такой пищей, таким даром земли, который при известных условиях становился Пищей бессмертия.

Православные монастыри, как оплот истинной веры и христианской жизни, сохраняют традиции хлебопечения. Не является исключением и Валаамский монастырь, который всегда славился не только своими старцами, но и хлебами, выпекаемыми братией.

«Я беру с поклоном, развертываю и вижу - хлеб! Чудесный хлеб валаамский, ржаной, душистый, с тонкой корочкой, пахнет и пряником, и медом. Отрезок длинной ковриги, фунтов на пять. Тут же мы и едим его, крестясь на золотые кресты и синие купола собора. И с этим валаамским хлебом вкушаем в последний раз, впитываем в себя, в сердце кладем себе благостное, что видели и вняли, что осветило нас, первые шаги нашей жизни. Мы едим валаамский хлеб, тесно у нас в груди», - писал Иван Сергеевич Шмелев в книге «Старый Валаам».

На Петербургском подворье Валаамского монастыря выпекается бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, без применения пекарских дрожжей, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Наши прадеды, называя хлеб даром Божиим, пекли его с использованием только натуральных ингредиентов и никогда не добавляли термофильные дрожжи.

За основу хлеба, выпекаемого на подворье взят старинный рецепт Валаамского монастыря. Наш хлеб богат витаминами группы B и витамином PP, микроэлементами (железом, калием, магнием и др.), а также содержит органические кислоты, положительно влияющие на обменные процессы в организме.

В ржаном хлебе на закваске содержатся необходимые для человеческого организма питательные вещества. Употребление такого хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшить обмен веществ, работу сердца, вывести шлаки. Хлеб, приготовленный без использования дрожжей, не плесневеет и хранится продолжительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

На подворье выпекается хлеб двух видов: ржаной (массой 0,6 кг) и пшеничный (массой 0,45 кг). Хлеб разделывают вручную и отпекают по чистой технологии на каменном поду французской печи «Бонгард» без использования форм.

Хлеб пекут с соблюдением необходимых технологических норм и санитарных требований. Весь процесс выпекания хлеба занимает около 12 часов, контроль за процессом осуществляет технолог хлебопекарной промышленности с 40-летним стажем.

Необходимые рекомендации и консультации пекари подворья получают от сотрудников Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности.

Хлеб имеет декларацию о соответствии безопасности пищевой продукции. Декларация получена на основании лабораторных испытаний ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Срок годности хлеба со дня и часа выработки при температуре хранения от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха 85% составляет 120 часов (5 суток).

На Валаамском подворье, поддерживающем связь с обителями Афона, продолжатся традиция святогорских русских старцев по раздаче хлеба нуждающимся людям. Валаамский хлеб с благодарностью принимают в петербургской «Ночлежке» на Боровой улице 112б и в других местах.

Что же это за афонская традиция?


Чудо на Святой горе Афон

Более 100 лет назад в 1903 году 3 сентября (21 августа по старому стилю) в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне произошло чудесное, но незаметное для мира событие.

Следуя заповеди великих старцев Русской святогорской Обители Иеронима и Макария, иноки монастыря оказывали милостыню и поддержку всем нуждающимся и неимущим насельникам Афона разных национальностей, и в особенности, русским пустынникам. Обитель выполняла эту заповедь во все дни своего бытия, как во время достатка, так и во времена нужды, раздавая у монастырских ворот милостыню убогим монахам-сиромахам (странствующим по Афону «без определенного места жительства»), паломникам и странникам.

Но Священный Кинот (правительство Святой Горы) решило, что такое делание развращает шатающихся из монастыря в монастырь иноков, здоровых и еще не старых, но склонных жить за чужой счет, вместо того, чтобы трудиться и творить послушание. Протат Святой Горы запретил Русской святогорской обители раздавать у монастырских ворот милостыню.

Получив письмо Протата о запрете раздачи милостыни неимущим сиромахам и келлиотам, схиархимандрит Андрей (Веревкин) собрал Собор старцев русского монастыря для принятия общего решения. Однако мнения на Соборе разделились. Большинство отцов считали невозможным оставить милостыню и нарушить тем самым благословение старцев Иеронима и Макария. Недовольные же, воспользовавшись письмом из Протата, просили немедленно прекратить, как они считали, "расточительство" казны. Выслушав всех, отец Андрей, положившись на волю Божией Матери, велел все же раздачу милостыни в последний раз провести, невзирая на запрещение, ради бедных сиромахов, ничего не знавших об этом обстоятельстве.

3 сентября во время раздачи последней милостыни неимущим монахам у Святых Врат обители инок Гавриил сделал фотоснимок, а проявив негатив, он к своему величайшему изумлению увидел на черно-белой фотографии фигуру скромно одетой Богоматери, смиренно получавшей благословенный укрух хлеба вместе со всеми нуждающимися. Общее удивление и ликование охватило всех – и насельников монастыря, и бедных келлиотов. Сам отец Андрей после очевидного чуда посчитал вопрос исчерпанным и поручил составить донесение в Кинот Святой Горы о совершившемся чудесном событии с приложением фотографии и с прошением продолжать выдавать милостыню, что и было исполнено. Милостыня не была отменена и продолжалась даже в самые трудные для Обители времена.

Подобно тому, как Богочеловек Иисус Христос изобразил Нерукотворенный Образ Свой Едесскому князю Авгарю на плате и отобразил черты Божественного Своего тела на погребальных пеленах, так и Пресвятая Дева соблаговолила запечатлеть Свои Божественные черты с помощью фотографии, что с греческого языка переводится как светописание. Полученный образ и получил наименование – Светописанный.

Пречистая смиренно принимает «полагающийся» Ей кусок хлеба, как одна из нищих и убогих. В этой ситуации Она, всем Своим поведением, буквально реализует евангельские слова: «что сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (ср. Мф. 25:40).

Явления Божией Матери на Святой Горе – события нередкие. Раз или несколько раз в жизни, во сне или наяву, Ее видят многие афонские подвижники. Но когда Богородица оставляет видимый знак своего присутствия – это означает некое послание: предупреждение, вразумление, явление милости. Своим явлением Пресвятая Богородица поддержала русскую святогорскую обитель в добродетели, утешила пустынников и безмолвно вразумила старцев Кинота, удостоверила Свое Верховное Игуменство и засвидетельствовала неусыпность Своего промышления.

Богослужебное почитание чудотворного образа началось в 2003 году. В столетнюю годовщину явления Божией Матери решением Собора старцев Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, с благословения Игумена Священно-Архимандрита Иеремии (Алехина) было установлено празднование для увековечивания памяти чудесного события. Тогда же была создана иконописная "версия" фотографии для богослужебного использования и составлена служба.

Тропарь явлению Светописанного Лика Пресвятой Богородицы
Пречистому Лику Твоему покланяемся, Благая, просяще предстательства о нас, Мати Божия, волею бо благоволила еси явитися среди братии, да избавиши от печали ихже собрала еси. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполняеши всех, Пречистая Дево, вверяющих себя Покрову Твоему.

Кондак явлению Светописанного Лика Пресвятой Богородицы
Неизреченнаго и благосердаго Твоего к человеком смотрения, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения серафим. И Образ Твой светоявленный и самоизображенный свидетельство явися Твоея неизреченныя любве и милосердия, почитаем той лобызающе.

В 2011 году на месте явления Пресвятой Богородицы была построена часовня, с источником воды для совершения водосвятных молебнов. В том же году на первом этаже братского Покровского корпуса был сооружен и освящен храм-параклис в честь Светописанной иконы. В 2015 году был обретен и сам оригинальный негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы – фотографии, зафиксировавшей в 1903 г. явление Божией Матери. Негатив был найден во время работ со старым фотоархивом монастыря. Эту находку, совершившуюся спустя более 110 лет, без сомнения можно считать чудом, учитывая все бедственные обстоятельства, постигшие русскую святогорскую обитель за вековой временной промежуток. Много негативов погибло во время пожаров 1968 года, какая-то часть попала в частные коллекции. Найти эту ценную реликвию после стольких лет упадка не было даже надежды.

О совершившимся чуде было сообщено всей братии для утешения и укрепления в подвиге. По случаю этого чудесного события в русском святогорском монастыре были вознесены благодарственные молитвы ко Пресвятой Богородице, а всем насельникам обители и присутствовавшим паломникам были розданы фотографии, сделанные с обретенного негатива 1903 года.