------

Игумен монастыря

Непосредственное управление Валаамской обителью осуществляет Игумен, назначаемый на должность указом Святейшего Патриарха на основании решения Священного Синода. Игумен отвечает за соблюдение внутреннего и гражданского уставов монастыря и несет всю полноту ответственности за духовную и материальную жизнь монастыря. В помощь игумену существует совещательный орган монастырского управления — Духовный собор, который состоит из старшей братии обители.

С 18 января 1993 г. игуменом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря является епископ Троицкий Панкратий (Жердев). На игумене монастыря лежит вся полнота ответственности за всё происходящее во вверенной его попечению обители. Игумен обители соблюдает сам и требует от братии исполнения всех предписаний монастырского Устава.

В помощь игумену существуют Духовный собор монастыря, действующий согласно утвержденным для него положениям. Духовный собор существует в помощь Игумену монастыря в управлении делами обители. Постоянными членами Духовного собора являются по должности: Игумен, Благочинный, братский духовник, Казначей, Ризничий. Остальные члены Духовного собора избираются из наиболее рассудительной, пользующейся духовным авторитетом братии. Духовный собор созывается Игуменом по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Дела, подлежащие ведению Духовного собора, бывают двух видов: те, на исполнение которых следует испрашивать благословения у Святейшего Патриарха; и те, решения по которым Духовный собор может принимать самостоятельно, с последующим рапортом Святейшему Патриарху. Деятельность духовного собора определяется внутренним уставом монастыря. Решения собора обязательны для исполнения всем братством обители.