• 190020, Санкт-Петербург, Нарвский пр., дом 1/29

Икона свт. Нектария

Икона свт. Нектария Эгинского с частицей мощей

День памяти: 22 ноября

Один из самых почитаемых в Греции новоявленных святых святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский (в миру Анастасий Кефалас) родился в 1846 году в Селибрии Фракийской неподалеку от Константинополя.
Будучи пятым из шестерых детей в бедной семье, юноша Анастасий стремился получить духовное образование, для чего в 14 лет отправился на заработки и учебу в Константинополь. В возрасте двадцати лет он был приглашен на должность учителя на остров Хиос, где в 1875 г. поступил послушником в монастырь Неа Мони, а спустя два года был пострижен в мантию с именем Нектарий и возведен в сан иеродиакона. Вскоре, при содействии одного состоятельного благодетеля, он познакомился с Патриархом Александрийским, а затем, с его благословения, поступил на богословский факультет Афинского университета. По окончании обучения иеродиакон Нектарий отправился служить в Александрию, где в 1886 г. был рукоположен во священника и возведен в сан архимандрита. В 1889 г. архимандрит Нектарий был избран на Пентапольскую митрополичью кафедру. Благоволение Патриарха к молодому священнослужителю и его быстрое восхождение по иерархической лестнице привело к интригам против него, в результате чего спустя четыре года митрополит Нектарий был освобожден от занимаемой должности и удален с  кафедры.

По прибытии в Афины опальный архиерей, не имевший к тому же греческого гражданства, встретил настороженное отношение и долгое время не мог найти себе применения. Лишь когда после запроса министра по делам религии в греческое консульство в Каире был получен положительный отзыв о святителе, свидетельствовавший о нем как о жертве интриг, митрополит Нектарий получил место проповедника. Вскоре священноначалие и народ увидели в нем ревностного и добродетельного служителя Церкви, впоследствии ему было доверено возглавить богословскую школу «Ризариос» в Афинах. Богословское наследие святителя включает в себя догматические, литургические, миссионерские и гимнографические сочинения. Известен составленный им гимн «Ἁγνὴ Παρθένε» («Марие, Дево Чистая»).

В 1904 г. митрополит Нектарий прибыл на остров Эгину. К этому времени под его пастырским руководством находилось несколько девушек, желавших принять монашество, и святитель искал место для организации монашеской общины. На средства благотворителей, к которым он добавил и свои скудные сбережения, он выкупил древние монастырские руины на острове, восстановил церковь и отстроил обитель в честь Пресвятой Троицы. Оставаясь в Афинах и продолжая руководить богословской школой, митрополит Нектарий постоянно переписывался с насельницами монастыря, духовно окормляя их и заботясь об их повседневных нуждах. В 1908 г. он подал в отставку и окончательно переселился в Эгинский монастырь.

Под конец жизни святитель Нектарий много страдал от болезни, но при этом благодарил Бога. Отошел ко Господу святитель 8 ноября 1920 года. Когда тело почившего стали переоблачать, его рубашку положили на кровать лежавшего рядом парализованного больного, и больной тут же исцелился. Многочисленные чудеса по молитвам святителя совершаются и поныне. Скромная больничная палата, в которой он окончил свои земные дни, в настоящее время  преобразована в храм.

В 1961 г. Вселенским Патриархом Афинагором святитель Нектарий был причислен к лику святых.

В 2003 году по благословению начальника подворья игумена Петра насельники подворья в сопровождении друга Валаамского монастыря, страдавшего онкологическим заболеванием, совершили поездку в Грецию на остров Эгина. Паломники помолились у мощей свт. Нектария Эгинского и познакомились с  настоятельницей женского монастыря в честь Святой Троицы.

Игумения Феодосия расположилась к паломникам и благословила отделить частицу святых мощей святителя в дар Валаамскому подворью в Санкт-Петербурге. Святые мощи были переданы для молитвенного обращения и поклонения верующим людям, в особенности онкологическим больным. Была заказана икона святителя Нектария, а святые мощи вложены в крест-мощевик, который вывешен перед иконой.

Икона с мощами выставлена в тройном киоте в северной части Казанского храма подворья Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге.

Святыня ежедневно доступна для поклонения.

О сайте

Сайт создан трудами братии и прихожан подворья в Петербурге по благословению Игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Панкратия

2017-2023 © Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря. Все права защищены.