• 190020, Санкт-Петербург, Нарвский пр., дом 1/29

Хлеб Валаамский

С давних времен отношение к хлебу у русского человека было благоговейным. И, как пишет известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев, «в крестьянской (читай христианской) стране хлеб прочно ассоциировался со святой Евхаристией, то есть был такой пищей, таким даром земли, который при известных условиях становился Пищей бессмертия».

Православные монастыри, как оплот истинной веры и христианской жизни, сохраняют традиции хлебопечения. Не является исключением и Валаамский монастырь, который всегда славился не только своими старцами, но и хлебами, выпекаемыми братией.



«Я беру с поклоном, развертываю и вижу ― хлеб! Чудесный хлеб валаамский, ржаной, душистый, с тонкой корочкой, пахнет и пряником, и медом. Отрезок длинной ковриги, фунтов на пять. Тут же мы и едим его, крестясь на золотые кресты и синие купола собора. И с этим валаамским хлебом вкушаем в последний раз, впитываем в себя, в сердце кладем себе благостное, что видели и вняли, что осветило нас, первые шаги нашей жизни. Мы едим валаамский хлеб, тесно у нас в груди», ― писал Иван Сергеевич Шмелев в книге «Старый Валаам».

На Петербургском подворье Валаамского монастыря выпекается бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, без применения пекарских дрожжей, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Наши прадеды, называя хлеб даром Божиим, пекли его с использованием только натуральных ингредиентов и никогда не добавляли термофильные дрожжи.



За основу хлеба, выпекаемого на подворье взят старинный рецепт Валаамского монастыря. Наш хлеб богат витаминами группы B и витамином PP, микроэлементами (железом, калием, магнием и др.), а также содержит органические кислоты, положительно влияющие на обменные процессы в организме.

В ржаном хлебе на закваске содержатся необходимые для человеческого организма питательные вещества. Употребление такого хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшить обмен веществ, работу сердца, вывести шлаки. Хлеб, приготовленный без использования дрожжей, не плесневеет и хранится продолжительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.



На подворье выпекается хлеб двух видов: ржаной (массой 0,6 кг) и пшеничный (массой 0,45 кг). Хлеб разделывают вручную и отпекают по чистой технологии на каменном поду французской печи «Бонгард» без использования форм.

Хлеб пекут с соблюдением необходимых технологических норм и санитарных требований. Весь процесс выпекания хлеба занимает около 12 часов, контроль за процессом осуществляет технолог хлебопекарной промышленности с 40-летним стажем.

Необходимые рекомендации и консультации пекари подворья получают от сотрудников Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности.

 хлеб валаамский

Хлеб имеет декларацию о соответствии безопасности пищевой продукции. Декларация получена на основании лабораторных испытаний ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Срок годности хлеба со дня и часа выработки при температуре хранения от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха 85% составляет 120 часов (5 суток).

На Валаамском подворье, поддерживающем связь с обителями Афона, продолжатся традиция святогорских русских старцев по раздаче хлеба нуждающимся людям. Валаамский хлеб с благодарностью принимают в петербургской «Ночлежке» на Боровой улице 112б и в других местах.

Что же это за афонская традиция?

one more

Другие материалы в этой категории: « О милосердии и сострадании

О сайте

Сайт создан трудами братии и прихожан подворья в Петербурге по благословению Игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Панкратия

2017-2023 © Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря. Все права защищены.