• 190020, Санкт-Петербург, Нарвский пр., дом 1/29

В советское время

Подворье в советское время

Период гонений на Церковь наложил отпечаток на историю Казанского храма. В сентябре 1919 г. он стал приходским; с того же 1919 г. советские структуры стали делать попытки отобрать у бывшего подворья жилые и служебные помещения. В мае 1922 г. храм пережил изъятие ценностей – более 14 килограммов серебра. 29 августа 1929 г. были закрыты, чтобы использоваться под жилье, часовня и иконная лавка.

В ночь с 17 на 18 февраля 1932 г. в городе было арестовано около 500 человек – уцелевшее петербургское монашество. Среди тех, кого поместили под стражу и подвергли допросам, были монахини и послушницы Староладожского монастыря – хотя официально он был закрыт, сестры, по-прежнему жившие в корпусах подворья, сохраняли верность монастырскому уставу. Из своих келий они и начали свой исповеднический путь. 19 марта 1932 г. было утверждено обвинительное заключение, и 22 марта того же года ОГПУ постановило выслать девятнадцать староладожских инокинь на три года в Казахстан и Среднюю Азию.

В 1930-х гг. были обвинены в антисоветской агитации и приговорены к тюремному заключению или высылке и некоторые из прихожан подворья. Тогда же в темнице или в ссылке оказались и многие священнослужители, в разные годы входившие в причт Казанской церкви, а некоторые из них сподобились мученической кончины.

 

10 октября 1934 г. Президиум Леноблисполкома постановил закрыть Казанскую церковь, «помещение которой необходимо для оборудования образцового универмага». Прихожанами была подана жалоба, но ВЦИК своим постановлением от 10 июля 1935 г. утвердил решение местных властей.  Храм был закрыт 7 октября 1935 года.

Последний настоятель Казанской церкви, протоиерей Михаил Долотов, в 1937 г. служил в Князь-Владимирском соборе, а проживал в здании бывшего Староладожского подворья. 10 октября 1937 г. его арестовали; в обвинительном заключении говорилось о том, что он вел контрреволюционную агитацию. Отец Михаил был приговорен к расстрелу, и 15 ноября 1937 г. приговор был приведен в исполнение.

Со второй половины 1930-х гг. Казанская церковь использовалась для производственных целей: сначала швейно-трикотажной фабрикой, затем мебельной фабрикой. Храм, лишенный внутреннего убранства, разделили железобетонными перекрытиями на три этажа, в наружных стенах пробили новые оконные и дверные проемы, внутри храма возвели дополнительные железобетонные лестницы. С фасадов храма исчезли все декоративные элементы из керамики: майоликовые панно на священные сюжеты, цветной орнаментированный фриз, изразцовые вставки. Въездная арка лишилась кованных чугунных ворот и была заложена.

О сайте

Сайт создан трудами братии и прихожан подворья в Петербурге по благословению Игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Панкратия

2017-2022 © Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря. Все права защищены.